SO WERDEN SIE PARTNER DER EVANGELISCHEN ALLIANZ

Um was geht es?

Juristische Personen (Kirchen, Gemeinden, Werke) können Partner der Österreichischen Evangelischen Allianz werden.

Warum eine Partnerschaft?

Immer wieder wurden wir von Personen angefragt, die für ihre Gemeinde/Werk eine Mitgliedschaft bei der Evangelischen Allianz beantragen wollten. Dies mussten wir ablehnen, denn wir sind bewusst kein Kirchenbund, sondern ein Geschwisterbund.

In der im Jahr 2004 neu erarbeiteten Partnerschaft haben wir eine Möglichkeit gefunden, dem Wunsch der Gemeinde/dem Werk nach einer Nahebeziehung zur Allianz zu entsprechen. Wir verleihen der Gemeinde/Werk dadurch ein gewisses Gütesiegel. Andererseits erfährt die Evangelische Allianz in unserem Land eine Aufwertung, indem Gemeinden/Werke sich auf sie berufen.

Was hat die ÖEA-Partnergemeinde bzw. das ÖEA-Partnerwerk davon?

1. Ein Partner ist berechtigt, auf seinen Aussendungen hinzuweisen, dass er „Partner der Österreichischen Evangelischen Allianz“ ist. Ein entsprechendes Logo wird von der ÖEA zur Verfügung gestellt.
  2. Alle Partner werden in einer Liste geführt. Diese wird regelmäßig mit aktuellem Stand veröffentlicht.
  3. Ein Partner kann durch einen von ihm legitimierten Vertreter an den Vollversammlungen der ÖEA teilnehmen, allerdings ohne Antrags- und Stimmberechtigung. Über Termin und Ort wird er entsprechend informiert.
  4. Ein Partner bekommt die Möglichkeit der kostenlosen Einschaltung von Veranstaltungshinweisen im ALLIANZ SPIEGEL.
  5. Ein Partner bekommt auf Wunsch einen Online-Zugang zum ÖEA-Veranstaltungskalender, um seine Veranstaltungen in die Datenbank zu stellen.
  6. Ein Partner wird in der Zusammenarbeit vor Ort und in der Öffentlichkeitsarbeit der ÖEA bevorzugt behandelt.

Welche Verpflichtungen geht der Partner ein?

1. Anerkennung der „Gemeinsamen Basis des Glaubens der Evangelischen Allianz“
  2. Anerkennung des „Ehrenkodex der Österreichischen Evangelischen Allianz“
  3. Zahlung des jährlichen Partnerschaftsbeitrags in der Höhe eines dreifachen Mitgliedsbeitrages. Der Mitgliedsbeitrag beträgt derzeit 40,- Euro, der Partnerschaftsbeitrag entsprechend 120,- Euro.

Haben Sie Interesse? Bitte senden Sie das Antragsformular ausgefüllt mit den entsprechenden Unterlagen an die Adresse der ÖEA (siehe Seitenleiste rechts).
Partnerschaftsantrag Deutsch
Partnerschaftsantrag Englisch